Maison « la Nasse »

Transformation complète d’une ancienne maison de pêcheurs en habitation. Le nouvel habitat invite à la contemplation: bien qu’il représente un travail de petite échelle, il donne naissance à un lieu principal majestueux pour apprécier le lac Léman.

Nernier, France
2009-2011
Projet, direction des travaux
BCRarchitectes
Maître d‘ouvrage
Privé

PROJET

L’ancienne maison de pêcheurs offre un volume intérieur très allongé et étroit : environ 11 x 3m de vide. Le projet réorganise tout l’intérieur du volume existant avec 3 chambres, 2 douches, salon/cuisine et boudoir. L’aménagement de la géométrie précisant de nouveaux espaces est confronté à l’imperfection de l’existant. Ce rapport de géométries crée une masse murale très variée. Celle-ci permet l’intégration de beaucoup d’armoires de toutes sortes; un rappel indirect à l’architecture navale. L’ancien mur qui protégeait l’habitat des intempéries du Lac est aménagé de nouvelles ouvertures pour donner place à la contemplation.

PLANS