Ferme de la Gavotte

Revitalisation du site et réalisation d’un nouveau bâtiment (étables, volières et bâtiment polyvalent). Une structure unique, s’intégrant à la topographie naturelle du site, regroupe toutes les activités de la Gavotte sous un grand couvert de travail, créant un espace fédérateur. Des cloisons légères structurent les espaces sous le couvert et abritent les étables et les lieux communs. Une volière et des cages à lapins y prennent également place. Ces volumes sont positionnés de manière à favoriser une grande fluidité visuelle et de passage, ainsi que des espaces couverts variés que pourront s’approprier les utilisateurs.

Onex
2009-en cours
Projet, direction des travaux
BCRarchitectes
Maître d‘ouvrage
La Gavotte, association à but non lucratif

PROJET

Le concept structurel et architectural ne font qu’un. La structure primaire, en béton armé, posée sur un dallage également en béton armé, est adaptée aux agressions spécifiques liées à un usage animalier. La structure de la toiture en charpente bois reste simple et rationnelle. Ce principe constructif permet de garantir une longue durabilité dans le temps et nécessite peu d’entretien. La sensibilisation à une approche respectueuse de l’environnement est un élément central dans la charte de la Gavotte. Elle mise sur une démarche de simplicité, de vie avec les saisons et les éléments naturels.