Immeuble Vaucher

Réalisation d’un immeuble d’habitation de 60 nouveaux appartements de type HBM, labellisé Minergie, et réalisation d’un parking souterrain de 42 places. Le projet respecte par son efficacité les contraintes financières dû à la construction d’un immeuble HBM-LUP, tout en offrant aux habitants des appartements de qualité respectant les standards Minergie.

Vernier
2011-2019
Mandat d’études parallèles
BCRarchitectes et B+B architectes , 1er prix
Projet, direction des travaux
BCRarchitectes
Maître d‘ouvrage
Fondation HBM Emile Dupont

PROJET

L’implantation du nouveau bâtiment permet d’achever l’alignée d’immeubles selon le PLQ existant. Les accès se font depuis la cours en commun. L’immeuble est divisé en quatre allées, il place les cages d’escaliers en façade nord bénéficient de l’éclairage et d’une ventilation naturelle. Les grands appartements sont traversants nord-sud. Les petits appartements mono-orientés sud. L’organisation intérieure des appartements sépare clairement les pièces de séjour des loggias du côté sud. Les pièces privatives telles que les chambres sont disposées du côté Nord. Les techniques sont positionnées en partie centrale du bâtiment et disposées de façon à ne pas occasionner de nuisances sonores à l’intérieur des appartements ou vis-à-vis des appartements voisins. Grâce à une conception rationnelle (SBP/pièce = 22 m2), le nombre de pièces est important tout en gardant une grande qualité d’habitabilité. Le bâtiment cible le standard Minergie avec des systèmes techniques simples et fiables. Il est conçu de manière à avoir des gains solaires passifs importants (baies vitrées) avec des loggias formant une protection solaire en été. Sa conception permet un rafraîchissement naturel par une ventilation transversale, son enveloppe est très performante.

PLANS