Immeuble les Saules

Réalisation d’un bâtiment de 51 nouveaux appartements comprenant des logements modulables type «cluster», des colocations pour étudiants, des chambres d’amis, des espaces communs, des surfaces d’activités et de rencontre. Le futur bâtiment de la CODHA et de la CIGUE s’implante le long du sentier des Saules qui borde le Rhône. Le projet s’est construit en fonction de deux éléments principaux : le contexte, en intégrant au mieux le projet au quartier ; l’approche participative, avec un projet qui laisse des pistes ouvertes afin d’évoluer avec les futurs habitants.

Genève
2015
Mandat d’études parallèles
BCRarchitectes, 3ème prix
Maître d‘ouvrage
Coopérative de l’habitat associatif CODHA et coopérative de logement pour personnes en formation La Ciguë

PROJET

Aux étages, les appartements se développent selon le principe de petites maisons reliées par une distribution de grandes coursives donnant dans la cour du quartier. Ces coursives profitent d’une bonne orientation et d’un ensoleillement généreux. Elles offrent de véritables espaces extérieurs de rencontre et de détente pour les habitants de l’immeuble. Tous les appartements sont traversants et en majorité en duplex. Afin de régler le problème d’intimité inhérent à ce genre de distribution, les coursives desservent les cuisines des appartements préservant ainsi les autres pièces qui donnent soit à l’étage, soit à l’opposé sur le Rhône.

PLANS