EMS Les Tines

Réalisation du nouveau établissement médico-social de 60 lits - 30 lits en gériatrie et 30 lits en psychiatrie de l’âge avancée. La morphologie du bâtiment reflète la forme contraignante de la parcelle et permet d’en tirer parti proposant une construction rayonnante. Les dégagements du terrain sur les 3 côtés font écho à la morphologie de l’EMS qui offre des points de rencontre à chaque extrémité du bâtiment donnant sur l’extérieur. Cette thématique de point de rencontre est poursuivie à l’intérieur de la construction par la typologie de la coupe qui offre une place du village et un patio central, véritables lieux de partage et de rassemblement pour les pations et les visiteurs.

Nyon
2015
Concours
BCRarchitectes, 2ème prix
Maître d‘ouvrage
Fondation du Midi
Images
Play-time

PROJET

Le bâtiment se développe sur 4 niveaux et sa forme lui permet de rayonner sur 3 côtés. Au rez supérieur se trouvent les parties communes et ouvertes au public comprenant l’espace pour les activités, le restaurant et les salons. Ils se déploient autour du hall central. Le hall central sur deux étages forme la place du village permettant la rencontre, le dialogue et facilitant l’orientation dans l’EMS. Les étages accueillent les unités de vie. On trouve 30 chambres par étage. Aux deux extrémités des ailes du bâtiment, les espaces publics accueillent le séjour et la salle à manger.

PLANS