Developpement du centre villageois de Presinge

Aménagement du centre villageois et construction de 128 logements, surfaces d’activités et d’un parking. Les volumes s’implantent de manière organique et modulaire dans le terrain en reprenant les géométries et alignements adjacents des bâtiments existants. Le positionnement des bâtiments crée des espaces collectifs, publics et variés bien intégrés dans la pente. Cette proposition d’urbanisation réinterprète les codes et les éléments caractéristiques du site et de la campagne environnante comme les cours, les hameaux et les murs structurant le paysage.

Presinge
2017
Mandat d’études parallèles
BCRarchitectes, MAP-Paysage, 2ème prix
Maîtres d‘ouvrage
Commune de Presinge, Coopérative CODHA, Equilibre et Quercus
Images
Ikokora

TYPOLOGIE

Les appartements s’orientent majoritairement sur deux côtés. Seuls les deux pièces et les trois pièces sont mono-orientés. Chaque appartement bénéficie d’un grand espace extérieur sous forme d’une loggia de grande taille. Elle offre un filtre avec l’espace commun et un espace protégé extérieur de qualité pour les logements.

PLANS